Как определяется качество воды?
Многие люди говорят о хорошем либо плохом качестве воды. Но как они определяют, хорошая она или плохая? Для этих целей стоит использовать несколько показателей. О них и поговорим далее.
Показатели качества воды:
1. Мутность.
Данный показатель определяется наличием в жидкости коллоидных и нерастворенных веществ как органического, так и неорганического происхождения.
В поверхностных водах причиной мутности может быть микроорганизмы и т.д. Нормальным показателем считается мутность не выше 5 NTU (нефелометрических единиц мутности).
2. Прозрачность.
Данный показатель измеряется следующим образом: замеряется высота столба воды, при котором видна белая пластина сквозь воду. Хороший показатель – 30 см, плохой – менее 10 см.
3. Цветность.
Данный показатель обусловлен наличием в воде фульфовых и гульминовых кислот.
Очень многое зависит и от геологических особенностей местности, где протекает вода. К примеру, цветность крайне высока в районах, где находится много торфяных болот.
4. Вкус.
Данный показатель зависит от количества в воде примесей органического и неорганического происхождения.
Вкус обычно описывается такими характеристиками: горьковатый, рыбный, хлорный.
5. Запах.
Данный показатель определяется органолептическим методом при помощи обоняния.
6. Кислотность.
Речь идет о наличии в воде веществ, которые способны вступать в реакцию с гидроксид ионами.
7. Жесткость.
Данный показатель зависит в основном от содержания в воде солей магния и кальция.
8. Щелочность.
Щелочность – общее количество гидроксильных ионов и анионов слабых кислот, которые содержатся в воде.
9. Электропроводность.
Данный показатель описывает способность воды проводить электрический ток.
Именно по данным девяти показателям можно описывать качество воды.