Вещества, которые загрязняют воду
Если вода изменила свой запах, цвет и привкус, значит она содержит превышающее норму число веществ. В воде есть много частиц, воздействующих на органолептические характеристики.
Железо может быть сразу в трех формах. Но для потребления воды форма не играет важной роли, главное, чтобы общий состав не превышал норму в 0,3 мг/л.
При увеличении нормы в системах водоснабжения появляется осадок, вода и сантехника имеет ржавый оттенок.
Из-за этого в воде развиваются бактерии, ухудшается ее вкус. Такая вода плохо воздействует на кожу, может вызвать аллергические реакции.
Если в составе воды содержится превышенная норма меди (выше 0,1 мг/л), то привкус воды станет противным и вяжущим.
Частицы природного образования - амины и гумины, сильно изменяют свойства воды. Благодаря этому их легко определить и устранить из состава.
Большое число соединений отличаются маленькой устойчивостью и спустя время они трансформируются, что не дает возможность определить их концентрацию в воде. Очистку воды надо планировать, когда содержание веществ выше 0,5 мгОг/л.
Из-за того, что в сельском хозяйстве применяют нитратные удобрения, в воде постоянно повышается концентрация соединений азота. С грунтовыми водами все эти вещества попадают в источники воды.
Применение такой воды грозит нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Жесткость воды обеспечивается высоким составом в ней соли кальция и магния. Если жесткость воды превышает пределы, то на бытовых приборах образуется накипь.
Также соли остаются в участках стыковки сантехника, что может стать причиной ее поломки. Чтобы очистить воду используют способ умягчения.